ЧЕРНЫЙ СПИСОК РОССИИ



 

Как Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) обворовывал пенсионеров

Деньги на лекарства для стариков уходили на откаты чиновникам

Это уголовное дело имеет огромный общественный резонанс. Ведь схема, придуманная его фигурантами - руководителями Федерального фонда обязательного медицинского страхования, - затрагивала интересы многих жителей страны. Деньги на необходимые лекарства для льготников выделялись в первую очередь тем регионам, которые сумели "договориться", остальные могли остаться без средств. По всей стране начались проблемы с поставками лекарств, больные неделями, а то и месяцами не могли получить порой жизненно необходимые препараты. Их просто не на что было купить, хотя, в свою очередь, государство на это деньги выделяло в полном объеме.

Разразившийся скандал затронул и нашу область (у нас, кстати, тоже были перебои с лекарствами для льготников). Руководитель Томского территориального Фонда ОМС выступал по этому делу как свидетель. Вот почему мы решили познакомить наших читателей с материалом, опубликованным в "Комсомольской правде" и рассказывающим о подробностях этого судебного процесса. Участников его ждет приговор, тем более что присяжные позавчера признали их виновными.

В Мосгорсуде завершается процесс над сотрудниками Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) во главе с их руководителем. Пока страна в 2006 году задыхалась от нехватки медикаментов, деятели фонда разъезжали по заграницам, обзаводились элитными особняками и машинами. При обысках в рабочих кабинетах и домах начальников обнаружили миллионы рублей наличными. Хотя сами обвиняемые продолжают уверять, что все это заработано исключительно законным способом.

Вероятно, это только верхушка преступной пирамиды, которая в 2005-2006 годах "обескровила" систему здравоохранения на миллиарды бюджетных рублей. Тем временем в "деле рвачей", как уже окрестила пресса суд над экс-руководителями ФФОМСа, открываются все новые вопиющие подробности.

Праздник каждый день

Зал судебного заседания. На экране видеоматериалы следствия. Обычные трудовые будни экс-сотрудников ФФОМСа. На приеме у зам. руководителя Климовой - трое: Смердов из фармацевтической компании "Протек", директор территориального Фонда обязательного медстрахования Республики Калмыкии Хахлынов и президент компании "Биотек" Ковалев. Встреча выглядит странно. Мужчины что-то по очереди пишут на листке бумаги и показывают Климовой. Та одобрительно кивает.

Следующий кадр. К Климовой входит главный экономист Фролова. Климова достает из шкафа пухлый пакет:

- Нина, вот тебе в счет этой субвенции (перевод средств со счета ФФОМСа в регион), разделите пополам с Татьяной...

Еще эпизод: Климова долго пересчитывает купюры, раскладывает по двум стопкам. Одну прячет в сумку, вторую выносит из кабинета.

- В тот день у меня был юбилей, - пытается сегодня выгородить себя и подчиненных экс-начальник ФФОМСа Андрей Таранов. - Фуршет был заказан в "Праге" (один из самых известных московских ресторанов). У меня не было достаточной суммы, чтобы рассчитаться. Я попросил Климову дать мне из "подарочных"...

"Скидывались на подарки", говорит Таранов, часто. Деньги шли в том числе на презенты чиновникам в Совете Федерации, Госдуме, федеральных министерствах. На кадрах оперативной съемки мелькает полиэтиленовый пакет, полный денег. Подсудимые уверяют, что пакет предназначался тоже на подарки. Женщинам по случаю 8 Марта. Экс-сотрудников ФФОМСа даже не смущает то, что в мешке было более 1 млн. рублей. Следователи выяснили, что это была "благодарность"замдиректорше Климовой только из одного региона - за выделенную субвенцию.

Конверт "за хорошую работу"

- Галина работала в ФФОМСе с 95-го года. Официальная зарплата у нее была около 40 тысяч рублей, - рассказывает муж обвиняемой Быковой Александр. Быкова трудилась в фонде главным бухгалтером. - С начала 2006-го жена стала каждый месяц получать дополнительно по 4 тысячи долларов. Зам. руководителя Климова ей говорила, что это премия за хорошую работу.

Неплохая прибавочка: "премия" в два с половиной раза больше зарплаты!

Сама же Быкова утверждает, что была не в курсе того, откуда берутся эти шальные деньги. Слышать такое от человека, который отвечает за ВСЕ финансовые дела фонда, по меньшей мере, странно. Выяснилось также, что пухленькие конверты получали сотрудники, прямо или косвенно участвовавшие в распределении субвенций по регионам. Сегодня на скамье подсудимых 11 человек. Восемь из них работали в ФФОМСе: это глава фонда Андрей Таранов, его заместители - Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Обвинения также предъявлены главному экономисту фонда Нине Фроловой, начальнице контрольно-ревизионного управления Татьяне Марковой и главному бухгалтеру Галине Быковой. Вместе с верхушкой ФФОМСа судят и инспектора Счетной палаты РФ Нину Холмину. Она, по данным гособвинителей, за смешные по меркам ФФОМСа полторы тысячи долларов подмахнула акт о том, что в фонде нет нецелевых растрат.

Коллапс и начальники

Схема, по которой работали Таранов сотоварищи, довольно примитивна и сильного умственного напряжения не требует.

В стране медобслуживание населения происходит по территориальным программам. Но денег на местах, как всегда, не хватает. Недостаток этот компенсируется из резерва ФФОМСа. Как раз им и распоряжались экс-начальники фонда. Вся их работа состояла в том, чтобы рассматривать заявки регионов и отписывать соответствующие суммы. Этим процессом они так увлеклись, что 30 млрд. рублей, рассчитанных на 2005-2006 годы, улетучились за полгода. Неужто начальники в ФФОМСе не видели, что резерв уходит чересчур быстро? Видели, конечно. Но продолжали выдавать субвенции. Правда, не всем...

Тем временем по стране прокатилась волна недовольства среди льготников. Аптеки и больницы перестали выдавать необходимые лекарства. "Денег на закупки нет. Москва дополнительно не дает", - разводили руками медицинские начальники в регионах. Именно тогда правоохранители и заинтересовались деятелями из ФФОМСа. И очень удивились, обнаружив, что устроить коллапс с лекарствами может какой-то десяток начальников в Москве.

Свидетели соучастники?

Деньги на необходимые лекарства, по версии следователей, выделялись в первую очередь тем регионам, которые сумели договориться. А посредниками в этих "переговорах" как раз и выступали предприниматели-фармацевты. Схема проста: фирмы присасываются к бюджетным потокам, подмаслив нужных людей в столице. Но, чтобы направить субвенцию в регион, нужна официальная заявка из территориальных фондов. С ними предприниматели тоже договаривались. Причем так, что стоимость того же элементарного аспирина подскакивала втрое. А начальники от медстрахования получали откаты, по оценке следователей, от 3 до 7 процентов от объема субвенции.

По делу проходят и два взяткодателя - бывший директор территориального Фонда обязательного медстрахования Калмыкии Даниил Хахлынов и бывший гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов. Еще несколько его коллег-предпринимателей, как только узнали об арестах в ФФОМСе, почуяли, что пахнет жареным, и тут же сбежали из страны. Представители региональных фондов теперь охотно свидетельствуют против федеральных коллег. Особенно против госпожи Климовой.

Ни мотивов, ни Фактов?

Судя по всему, именно Климова, а не штатный главбух, распоряжалась "премиями за хорошую работу". Почти на всех оперативных съемках Климова то берет пакеты с деньгами от посетителей-бизнесменов, то распределяет пакеты потоньше между сотрудниками ФФОМСа. При обыске у Климовой было изъято более 6 млн. рублей, 16 тысяч долларов и 2 тысячи евро.

Когда дело передали в суд, Климова оказалась единственной, кто попросил суд присяжных. Рассчитывает, видимо, на жалостливость непрофессиональных судей. Адвокат Климовой Николай Андрианов от комментариев отказывается. Зато словоохотлива защитница экс-руководителя ФФОМСа, адвокат Галина Нилус. Она считает, что дело "шито белыми нитками":

- Подсудимые взяток не брали, а у мнимых взяткодателей не было мотива их давать. Факты получения взяток не зафиксированы, подсудимые не были задержаны с поличным.

Вместо послесловия

По самым скромным подсчетам правоохранителей, сотрудники фонда набрали взяток на 27,5 млн. рублей. Это только наличные, которые изъяли следователи. Куда больше впечатляют собственные автопарки экс-руководителей ФФОМСа. Например, в гараже у первого зама Таранова Юрия Яковлева среди пяти (!) авто разного класса сверкал BMW Х5 - ценник на такую "лошадку" начинается от 3 млн. рублей.

Элитными особняками экс-начальников ФФОМСа тоже не удивишь. У того же Яковлева таких домов два: один - в поселке Шервуд экологически чистого Истринского района Подмосковья, второй - на Рублевке. Построить коттедж из профилированного бруса в Ленинградской области. Кстати, в сейфе у Яковлева следователи обнаружили валюты почти на 2 миллиона долларов.

У зам. директора ФФОМСа Дмитрия Усенко тоже имеется скромненький (всего-то два этажа) особнячок. Зато в Барвихе, рядом с госрезиденциями первых лиц государства. Земля здесь на вес золота. Это, конечно, не доказательства вины экс-руководителей ФФОМСа. Вопрос другой: как можно заработать такое богатство с официальной зарплатой 40 тысяч рублей? Обвиняемые говорят, что все это нажито еще до работы в фонде. Например, Таранов с Яковлевым раньше трудились в страховой компании "Макс". По какой причине покинули свои прежние места работы, господа не уточняют. Может быть, их не устраивала зарплата? Или они пришли работать за 40 тысяч рублей в месяц в приступе патриотизма?

Этот судебный процесс -очень знаковая вещь. Он показал, отчего так рано умирают наши старики и инвалиды, почему наши женщины боятся рожать в отечественных роддомах, из-за чего "скорые" ломаются, так и не доехав до пациентов. Нет, не из-за слабого финансирования здравоохранения. Хотя сегодняшний бюджет и не покрывает всех нужд медицины. Дело в другом. У нас нет системы, которая бы бюджетные деньги направила действительно на дело, на лекарства и медоборудование, на доплаты врачам и санитаркам. А не в карман чиновникам.

"Наличность вывозили коробками", 01.08.09

Источник: Комсомольская правда


Copyright © 2000 - 2009 spiski.narod.ru